2015 - итоги

Вот и закончился 2015-тый и, вступая в новый год, принято подводить итоги прошлого года и ставить себе цели на следующий. Из-за праздников все никак не доходили руки разместить эту заметку, хотя написала ее заранее в телефоне:) Лично я ничуть не жалею, что этот год закончился. Он был очень трудным для меня во всех смыслах - и в творческом и вообще, но в то же время помог осознать многие вещи и перестроиться на новый режим жизни. Плюс ситуация в стране - все это выбивает из привычного образа жизни, даже если и не следишь за всем специально, волей-неволей становишься в курсе происходящего (прим. - я из Украины). Уверена, следующий 2016 просто обязан быть более удачным:)


Заканчивая пятиминутку нытья, вспомню некоторые свои наработки прошлого года и то, чем продолжаю заниматься в новом году. Это хтмл - игры. И совсем немного флеш. Прикреплю несколько скринов:

 

­­Делали игры в команде с этими ребятами. Здесь небольшая часть, больше выложу в портфолио, сто лет не обновляла. Ну, или остановлюсь на какой-то из игр более подробно в следующий раз.
Если еще вспомнить хорошее, то для меня это стала возможность путешествовать и немного посмотреть мир (ну, это очень громко,скорее - Европу:) Личным открытием для меня стала Прага. Если вы художник или просто любитель прекрасного - очень советую посетить этот город, он просто великолепен!


 
Честно говоря, я не знаю, в каком духе оформлять посты. Если ранее я много времени посвящала урокам, то сейчас, скорее всего, не буду расписывать, как сделать то и то. Постараюсь поделиться какими-то трюками и хитростями, а также подводить итоги своей работы, поскольку это все-таки личный блог. И мне кажется, это самый подходящий формат для меня сейчас, потому что после двух лет написания мануалов по флешу я просто перегорела, увы(


Конечно, я получила очень много "спасибо" от читателей и рада, что моя работа не прошла незамеченнойю.Не обошлось правда из без недовольных товарищей (ну, без этого тоже никак, обратная сторона медали). Прошло время и так получилось, что некоторая часть информации на этом  сайте уже неактуальна (например, as2, который не поддерживается в новых версиях программы флеш) но все продолжают поступать вопросы:)
Из планов на 2016:
Мне бы хотелось немного выйти из зоны комфорта и посмотреть в сторону других программ для анимации (например, adobe after effects, честно признаюсь, ни разу с ней не сталкивалась, а очень интересно) Хотелось бы отметить, в прошлом году я наконец собралась духом и освоила более-менее иллюстратор и сейчас могу себе позволить рисовать графику для игр в нем, а анимировать уже во флеше. Ооочень крутая программа, по своим возможностям превосходит флеш во много раз. Возможно, я напишу отдельно заметку о своем нелегком переходе на иллюстратор, что там есть такого, чего нет во флеше.
Немного сумбурный пост получился, но тем не менее:) Желаю всем и каждому продуктивного и успешного года!

Комментарии
Аватар пользователя Лягушка Квакушка

Добрый день, Оксана! У вас очень интересный блог!
Скажите, пожалуйста, как повлияло на вашу жизнь переход на html5 и отказ браузеров поддерживать флеш? Вы продолжаете в нем работать? Как вы создаете персонажей для html игр?

П.с. Я занимаюсь рекламой, баннерами и тп, приходится пользоваться флеш конверторами в html5, не очень удобно((

Аватар пользователя Лягушка Квакушка

Добрый день, Оксана! У вас очень интересный блог!
Скажите, пожалуйста, как повлияло на вашу жизнь переход на html5 и отказ браузеров поддерживать флеш? Вы продолжаете в нем работать? Как вы создаете персонажей для html игр?

П.с. Я занимаюсь рекламой, баннерами и тп, приходится пользоваться флеш конверторами в html5, не очень удобно((

Аватар пользователя Oksana

Привет, Лягушка!

Отказ браузеров поддерживать флеш очень повлиял на мою жизнь, поскольку  работодатели,с которыми мы тесно сотрудничали много лет, сократили выпуск онлайн флеш-игр полгода назад, отправив меня в затянувшийся отпуск:)

Что касается баннеров. я уже очень давно их не делаю, но тенденция к сокращению флеш-баннеров есть, увы. Когда заказчик слышит - как? этот баннер не увидят на айфоне-айпаде? ну уж нет, не нужен нам такой баннер:)

Персонажей для хтмл-игр я рисую точно так же, во флеше, и анимацию там делаю. Просто на выходе делаю png-сиквенцию. Возможно, я отельно напишу пост на эту тему, если интересно.

Аватар пользователя Лягушка Квакушка

Оксана, да, очень интересно! Что такое пнг-сиквенция и тп, в рунете мало подобной информации.
А старые флеш игры есть возможность переконвертить в html? или эти игры будут безвозвратно утеряны?
Вы сейчас полностью переходите на Adobe Animate? Или рисуете в Adobe Flash Pro?
Спасибо!

Аватар пользователя Oksana

ну, насколько мне известно, надо переписывать код, то есть делать с нуля хтмл-игру. графика не теряется, она универсальна, просто нужно подогнать под требования хтмл.

на adobe animate не спешу, пока устраивает версия CC2014:)

Аватар пользователя Витька

Привет! Классный блог! Wink

Аватар пользователя Oksana

Привет, Витька!

Аватар пользователя flahhi

Где-то я это уже видел Smile

Пожалуйста, оставьте ваш комментарий. Спасибо!
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Вопрос для проверки
Заполните поле проверки