Перевод из книги – Elemental Magic: The Art of Special Effects Animation (Joseph Gilland)
При разработке и анимировании спецэффектов важно избегать симметрии. Несмотря то, что в природе мы иногда можем наблюдать почти симметричные узоры во всплеске или клубах дыма, для того, чтобы создавать привлекательные динамичные и визуально интересные рисунки со спецэффектами, мы должны утрировать и стилизировать. Рисунок слева содержит детали, которые не симметричны, однако обобщенный образ довольно симметричный. Общий образ (силуэт), как и детали, должен быть асимметричным (как на рисунке справа).
Рисунки со взрывом иллюстрируют ту же проблему симметрии и решение, как и на рисунках со всплеском выше. Взрыв на рисунке слева имеет некоторые незначительные отличия в деталях прорисовки, однако общий силуэт остается симметричным, чем-то напоминая снеговика. Несмотря на то, что энергия взрыва распространяется во все стороны с почти одинаковой скоростью, разбиение симметричности силуэта и перекройка временного отсчета в анимировании создает гораздо более интересный рисунок.
Ниже два простых рисунка того, что могло быть куском льда или керамическим горшком, разбивающимся от столкновения с землей. Опять же, пример слева содержит элементы, которые не полностью симметричны, однако общий вид прорисованного силуэта достаточно симметричный. Любой, кто ронял горшок или стакан на пол, видел, как несколько кусочков отлетают на несколько шагов от места столкновения. Узор кусочков слева не симметричен. Также не симметричен узор кусочков вылетающих дальше при столкновении.
На двух примерах ниже мы видим столб молнии или электричества. Пример слева немного смещен, однако в целом достаточно симметричный. Просматривая сотни фотографий разрядов молнии, мы можем четко видеть только малое количество разрядов, которые выглядят достаточно симметрично, как на примере слева. Однако, когда мы анимируем электричество, мы ходим отобразить наши рисунки более четкими, чем в жизни. Разбивая симметрию, мы включаем фантазию, чтобы отображать реальные вещи наиболее интересно.
Другой важный принцип в создании хороших анимированных спецэффектов – избегать параллельных линий, где это возможно. Узоры в природе редко, если вообще это возможно, по-настоящему параллельны. И снова мы используем утрирование (упрощение), чтобы добавить реалистичности в создаваемых рисунках. Дым благовония слева слегка сужается, поднимаясь вверх, однако это выглядит очень параллельно. Используя ту же линию, дым справа сжимается теснее и распространяется шире в разных участках , делая формы более интересные, реалистичные, и динамичные формы для анимации.
Области полутонов на этих двух схожих прорисовках еще раз иллюстрируют, где мы чаще видим тенденцию к рисованию параллельных линий в спецэффектах, одновременно упуская возможность добавить наполнения и объема нашим рисункам. Тональные или теневые области рисунка слева строго следуют заданию и слабо отображают массу, в то время, как тональные прорисовки справа сильно колеблются по ширине и намного динамичнее отображают реальные объемы дыма в дымовых эффектах. Это простые, однако очень эффективные принципы рисования.
Далее пример симметрии и параллелизма, вредных в создании спецэффектов. В данном случае огромный шлейф дыма, который мы можем видеть, поднимается над горящим зданием. На рисунке слева мы видим дым, расширяющийся в стороны и вверх довольно равномерно. Если бы мы повернули этот дым в конце так, чтобы он был идеально вертикальным, то мы бы увидели, что он практически почти симметричный и также довольной параллельный. Это довольно распространенная проблема в прорисовке дымовых эффектов, и мы можем часто ее встретить в созданных цифровым способом частицах дымовых эффектов, особенно в «замкнутых» или запрограммированных цифровых дымовых эффектах. Если вы позаботились о добавлении турбулентности в дымовые эффекты, то результат будет больше похож на рисунок справа. Конечно, нужно принимать во внимание объемы ветра в нашей сцене в той же мере, как и количество тепла, генерируемое пожаром. Асимметрические характеристики шлейфа дыма как этот, могу значительно варьироваться значительно, но даже в спокойнейший безветренный день, шлейф дыма должен демонстрировать большую турбулентность и асимметрию чем на рисунке слева.
Принципы, которые мы обсудили в этой главе, могут быть применены ко всем спецэффектам, включая магические эффекты, такие как пыль феи. На рисунках мы видим рыхлый, «ершистый» рисунок, демонстрирующий хорошее применение частичной случайности, которое избегает симметрии, повторов, и параллельных линий. Также присутствует ощущение направленной энергии в рисунках, которое придает нашему эффекту пыли феи чувство предназначения, как будто путешествует, куда то по причине, а не просто блуждает в нашем поле зрения. Независимо от того, рисуете или анимируете вы жидкости, волны, всплески, огонь, дым, электричество, молнию, разбивающиеся объекты, колышущуюся траву или развевающийся флаг, медленно ползущий туман или динамичный взрыв прочее – эти базовые принципы должны применяться в анимации спецэффектов. Эти принципы равноценно применяются при создании цифровых спецэффектов, если мы хотим насытить наши эффекты «Иллюзией Жизни» (The Illusion of Life: Disney Animation), заимствованиями и книги всех времен по анимации от Френка и Олли (прим. - Франк Томас (Frank Thomas) и Олли Джонстон (Ollie Johnston).
Это может быть рисунок льда, скал, дерева, утрамбованного снега, разбивающегося фарфора или стекла. Отражая принципы прорисовки, очерченные в этой главе, нужно избегать параллельных линий и симметрии. В общем расположении частиц стоит избегать симметрических силуэтов и демонстрировать большой разброс в размерах и формах. И хотя мы понятия не имеем, почему эти формы так расположены, или какие внешние силы действуют на них, должно присутствовать чувство природной энергии в этих рисунках. Под деталями скрывается масса информации, энергия, сообщающая о рисунке и заставляющая его говорить с нами о его происхождении.
Ниже мы видим рисунок разбивающихся частиц льда. Лед разбивается немного иначе, чем стекло, дерево или скалы. Также разброс частиц зависит от плотности, примесей и от того, какие события происходили с водой во время начала ее заморозки. Нет предела тому, какие мы можем проводить исследования для того, чтобы сделать наши анимационные эффекты по-настоящему фантастическими.
Этапы рисования:
1.Каждый хороший рисунок с эффектами должен начинаться с прочной основы. Это требует понимания окружения и его собственной перспективы. Точная сетка перспективы может быть чрезвычайно полезна в таком случае.
2.Работая с этой фундаментальной прочной основной, художник эффектов может расслабиться и нащупать стиль и детали рисунка неспешными, легкими движениями карандашом. Никаких волнений о деталях на этом этапе. Тут важна энергия.
3.Рисуя со свободной, естественно текущей энергией грубого наброска, более подробные детали могут быть добавлены, сохраняя направленность потока и изящность грубой зарисовки. Все детали могут быть утончены и переосмыслены.
4.Теперь можно применить последний штрих. Стиль, качество штриховки и вид рисунка на этой стадии могут быть изменены в зависимости от особенностей анимации. Однако шаги, предшествующие этому этапу, должны оставаться неизменными.
Искусство рисования и анимирования спецэффектов.
Примеры красивых рисованых спецэффектов от профи можно посмотреть
День Добрый
Все перепробовал - не получается .
Хочу задать вам вопрос так как меня еще на форум не пускают
Как "Скопировать все слои" ??? Я выделяю их нажимаю правую кнопку мыши - а все выделения снимаются - остается только тот , на чем стоит курсор мыши
пробовал через CTRL+A - то же не выходит
Это ведь только первый том? Вот, есть ещё и второй: http://www.sendspace.com/file/ufzcnh
да, это первая книга
Спасибо большое-большое за перевод. Здесь просто великолепные идеи и примеры, которые я в будущем постараюсь использовать в уроке о программных эффектах. Если допилю наконец то урок о drag&drop
это только начало, продолжение следует)
Хочу хочу уроки. )))
моя радость тут ))) http://leetovetz.deviantart.com/gallery/
Очень, очень интересно. Оксана, когда ты выпустишь свой курс "Как стать флеш аниматором или как сделать так, что бы тебя забрал ТонБокс с руками и ногами" ? ))) а вторая часть курса , как сделать так что бы тебя забрал Дисней с руками и ногами)))
По сравнению с другими курсами, тут на блоге и на форуме столько информации, что уже можно через себя пропустить и Программу для новичка как минимум сделать ))) Для середнячка подавно, а для профи не знаю )))
моя радость тут ))) http://leetovetz.deviantart.com/gallery/
Сергей, не могу писать о том, чего не знаю) чтобы попасть к диснею нужен, наверное, талант. а возможно, взятки в крупных размерах, или личные связи))
Всегда испытывал сложность в рисовании таких вот стильных форм у огня, дыма и т.п.
Спасибо за пост
думаю, практика это исправит)
практика все исправит)
Спасибо. Давненько на группу твою не заходил, столько новенького
ок. я вижу, что ты раскаялся. теперь иди и лайкни каждый пост))
уже налайкал и коментнул. Особенно порадовала картинка "Чужая идея + чужая идея = моя идея". В десятку!