Искусство рисования и анимирования спецэффектов

Перевод из книги – Elemental Magic: The Art of Special Effects Animation (Joseph Gilland).

Я упоминал ранее о том, как важно чувствовать энергию определенного эффекта и позволять нашей руке с карандашом следовать направлению это энергии. Если мы попытаемся рисовать, крепко удерживая карандаш (а в классическом письме кончик карандаша направлен под углом почти в 90 градусов к поверхности, на которую наносится рисунок), то мы не сможем получить изящные, плавные эффекты анимации.

Следуя мудрым советам великих художников и мастеров, художники-аниматоры научились рисовать боковой поверхностью кончика карандаша, слегка придерживая карандаш между большим и указательным пальцами. Это позволяет выдержать более широкий диапазон движений, которые начинаются с плеча, а не с кисти. Таким образом, мы можем нарисовать более плавные изгибы и получаем возможность к более широкому выбору действий.

Некоторые художники спецэффектов, которые отточили свои навыки, предпочитают использовать очень толстый, тупой и мягкий карандаш для анимирования эффектов. Работа с боковой поверхностью палочки графита может быть хорошим способом покончить с привычкой держать карандаш крепко в руке. Фокус в том, чтобы прекратить контролировать кончик карандаша и, создавая формы, позволить энергии идти через плечо, руку, запястье и кисть, создавая тем самым энергию рисунка.

Рисование в такой безупречной манере позволяет создавать органичные формы и узоры, которые могли бы ускользнуть от нас. Используя мелкие отрывочные штрихи при рисовании грубых эффектов, можно получить потрясающие формы и узоры.

 

Придерживайтесь относительной простоты при грубой зарисовке и фокусируйтесь больше на мощной энергии и динамике, нежели на сложной детализации

 

После успешной грубой зарисовки могут быть добавлены детали для увеличения эффекта реализма, если это необходимо.

Набросок с грубой зарисовкой слева обладает мощным потоком энергии и создает твердую основу для изящных эффектов на рисунке справа. Рисунок с качественными эффектами нужно всегда начинать подобным образом.

 

Чувствительность к стилю является еще одним решающим фактором в процессе анимации эффектов, который определяет, как эффекты должны вписываться в общее управление творческим процессом в фильме. Также важно понимать те цели, которым служат эффекты в каждой отдельной сцене. В большинстве случаев эффекты используются просто для добавления тонкого чувства реализма в сцене, как в случае с тенями, молнией или эффектами отражения. Простой всплеск никогда не должен привлекать чрезмерное внимание к себе, если внимание аудитории требуется сосредоточить на персонаже. Это основа постановки: всегда знайте, что вы хотите сделать, не вводите дополнительных персонажей только потому, что вы хотите продемонстрировать свои навыки. Эффекты должны быть с трудом заметны и всегда должны дополнять сцену, а не доминировать в ней. В некоторых сценах, эффекты мультипликации могут нести скрытый юмор, и, следовательно, должны быть более заметны. Но в действительности они играют вторую скрипку – после анимации персонажей, где и сфокусировано внимание зрителя.

Исключение составляют «сцены движимые эффектами» («effects driven scene»), когда эффекты становятся основным фокусирующим средством и главным анимационным элементом в сцене. К таким эффектам относят взрывы планет, сходы лавин, лесные пожары и разрушающиеся строения. Извержения вулканов и землетрясения в «Весна священная» (“Rite of Spring”) из мультфильма «Фантазия»( Fantasia) прекрасно иллюстрируют оживление фильма эффектами.

 

В различных мультипликационных сценариях каждая прорисовка спецэффекта должна следовать общему творческому замыслу фильма. В таком случае они выглядят так, будто созданы тем же человеком, кто нарисовал персонажей, создал узоры, или раскрасил фоновые изображения. Подобное внимание к творческому руководству фильмом может сделать действительно значимой разницу между посредственной анимацией и отличными эффектами мультипликации.

Это был действительно увлекательный процесс работать мультфильмами Диснея, в которых интеграция эффектов в общий художественный стиль была особенно проблематична. «Мулан», «Геркулес» и «Лило и Стич» являются примерами мультфильмов, где совместная работа режиссеров и мультипликаторов над прямым отображением художественного стиля каждым элементом приводит к безупречному соответствию эффектов общему замыслу.

 

Это приводит нас к осознанию огромной важности стилизации наших рисунков со спецэффектами, не только для того, чтобы правильно совместить их со стилем нашего мультфильма, а скорее, чтобы привести уровень детализации к такому уровню, который реально нарисовать. Проведя анализ единственной большой волны или всплеска, вы быстро понимаете, что количество деталей в одном элементе, просто ошеломляет. Если мы попытаемся прорисовать каждую деталь, то потеряемся во времени.

Однако это может быть и нашим преимуществом. В этом и состоит прекрасное соперничество в дизайне: отобразить сверхсложный элемент с помощью относительно простого рисунка. Прекрасное содержится в простом! С годами к этому приходит каждый великий художник. Рисунок Кацусико Хокусай «Могучая волна» - это элегантное и простое представление громадной захлестывающей океанской волны, в тоже время с сильным мощным эффектом.

 

При отображении эффектов через упрощенную версию реальности, мы свободны в выборе фокусирования нашего внимания на силах, движущих эффекты, последовательности в действиях, управлении временем и природных процессов. Детали всегда могут быть добавлены, как только анимация работает нормально во всех этих направлениях. Однако если мы потеряемся в прорисовке деталей, мы рискуем потерять природную естественность наших эффектов анимации.

Стилизируйте, упрощайте и находите энергетический ракурс!

Поскольку в наших эффектах мы создаем масштаб и перспективу, то мы должны максимально утрировать. Это можно сделать несколькими способами.

Если мы хотим инсценировать массивный размер, то необходимо создать рисунок с высокой детализацией, который будет анимирован громоздким, тяжелым движением. Это экспоненциально увеличивает объем задействованной работы: больше деталей + низкая скорость = тысячи сложных рисунков. В большинстве случаев, когда я слышу от режиссера требующего какого-то дикого и сумасшедшего эффекта  грандиозных  масштабов, я сделаю все, что в моих силах,чтобы отговорить его от этого.

Пока вы не нарисуете от руки что-то вроде гигантской лавины, с такой детализацией, что за день вы успеете нарисовать только один рисунок, вы не поймете, насколько трудоемкими могут быть подобные эффекты. Осознав это, всегда пытайтесь расширить вашу дизайнерскую идею в сторону большей динамичности. Невозможно переоценить важность утрирования. Вы всегда можете уменьшить масштаб слишком утрированного рисунка, однако гораздо сложнее вдохнуть жизнь в рисунок, который переполнен деталями.

Самой распространенной ошибкой, которую я вижу у художников по эффектам, когда они пробуют анимировать спецэффекты в первый раз, это то, что они не достаточно внедряют анимацию. Кажется, существует определенный страх переборщить с анимацией или попытки держать все под жестким контролем. Однако я бы посоветовал начинающим внедрять эффекты анимации как можно шире, максимально утрируя физику, движения, дизайн и перспективу. Проще вернуть все назад, если вам это требуется, чем медленно и робко продвигаться все дальше и дальше. Реальная награда за рисование с таким подходом это энергия, которую вы можете передать в своих рисунках.

Помните, что когда вы анимируете спецэффекты, вы анимируете энергию!

Если вы приступили к изучению анимации спецэффектов серьезно, будьте уверены – это очень сложное и трудоемкое ремесло, которое требует выдержки и движущей страсти к пониманию природы. На вашем пути, без сомнений, будут моменты полного разочарования, но это не должно отвлекать вас от главной цели. Поверьте, оно того стоит – однажды проснуться и осознать, что ты стал одним из тех чудаков, которым посчастливилось анимировать разбивающиеся волны, испепеляющие огненные бури, небесные катаклизмы и другие проявления стихий.

Так что берите в руки карандаши, доски для серфинга, листы бумаги и добро пожаловать в удивительный мир анимации классических визуальных эффектов.

Перевод – flash-animated.com 

Продолжение: Анимация спецэффектов и симметрия.

Комментарии
Аватар пользователя flahhi

Спасибо за перевод. Всегда восхищался красивыми спецефектами)

Аватар пользователя LeeTovetz

http://www.liveinternet.ru/community/spirit_of_animation/post197222304/
не было сылочки на скачивания книжечки (((
но гугл мне в помощь. если что можно по ссылке скачать.
я уже скачал )))

моя радость тут ))) http://leetovetz.deviantart.com/gallery/

Аватар пользователя Oksana

вот здесь ссылки на 1-ую и 2-ю части книжки.

Аватар пользователя LeeTovetz

Вау. Мощный пост. Огромное спасибо.
Спецэффекты - это очень круто.
А интересно, есть ли среди флешеров такой подраздел или специализация, кто вот только спецэффектами занимается. Видел на фрилансе для проекта нужен был флешер, которые бы спецэффекты рисовал.
Ведь, например, кто-то в основном фоны рисует, кто-то создает персонажи, а кто-то их анимирует.
А вот кто-то специализируется на спецэффектах?
Думаю, что такое разделение может быть где-то на больших студиях. Может мультипликационных или игровых? Кто что думает?

моя радость тут ))) http://leetovetz.deviantart.com/gallery/

Аватар пользователя Ant.Karlov

Да, есть такие люди которые занимаются исключительно спец-эффектами, флешеры среди них тоже есть, первое что вспомнилось:
http://flashfx.blogspot.com/
http://youtu.be/dKmo_ab0kY4 — у этого автора очень крутые флеш мульты Smile

Но такие узкие специалисты востребованы в основном в мульт-студиях, поэтому встречаются редко, да и умеют они далеко не только спецэффекты анимировать Wink

Аватар пользователя LeeTovetz

Ух ты. спасибо за оперативность. Вроде бы ночь на дворе и всем спатки пора. Ан нет. Есть еще люди, которые зорким зором следят за флеш индустрией )))

моя радость тут ))) http://leetovetz.deviantart.com/gallery/

Аватар пользователя Freddie

Пока еще есть у людей вопросы в интернете - Антон Карлов не уснет и будет помогать им! ;D

P.S. Мое мнение - на практике не сложно передать движение с помощью наброска. Сложнее всего потом, по наброску, правильно нарисовать детали\частички. Так что тут скилл художника должен быть расскачен гораздо лучше, чем у обычного иллюстратора\художника. Отсюда вывод - сперва нужно научится афигенно рисовать, а только потом браться за классическую анимацию Smile